"Каркуша"

Кукольный театр «Каркуша» начал своё существование в декабре 2009 года. Цель театра, как можно больше принести радости детям, рассказать детям и их родителям о доброте к людям, мире, любви и уважении. Театр "Каркуша" доступно и понятно, на языке кукол, раскрывает содержание христианских ценностей. 

 Театр не сидит на одном месте и уже побывали во многих местах. Провели за это время около 70 спектаклей, 30 из которых были проведены в посёлках деревнях Омской обл, в детской наркологии, детских домах, школах, детских садах, интернатах. "Каркуша" навещает маленьких пациентов омских больниц и организуют для них творческие, игровые и развлекательные занятия. Зачастую дети, попадая в больницу, находятся там в течение длительного периода: сроки лечения могут варьироваться от одного до шести месяцев, а порой и до восемнадцати месяцев. И всё это время их окружают безликие больничные стены и люди в белых халатах. А детям хочется праздника и веселья, общения с друзьями. Кукольный театр "Каркуша" совместно с волонтёрами ОМБОО "Христианское общество милосердия, организует для детей праздники, помогают сделать жизнь ярче и дают стимул к выздоровлению, ведь известно, как полезны положительные эмоции для больного человека. 

Немного об участниках:

Светлана Опочанова

"Я попала в кукольный театр «Каркуша» неожиданно для себя. Конечно, с первого раза у меня ничего не получалось, но я поняла, что мне очень понравилась работа с куклами. Трудно описать мои переживания словами по этому поводу, просто скажу – это большая ответственность нести радость детям. За все время моего участия в кукольном театре было многое: и слезы, и не получалось многое, хотелось всё бросить и уйти. Но с каждым новым выступлением все глубже уходила в работу кукольного театра.  

Елена Суслова

"Когда я услышала о том, что будет организован кукольный театр, я отнеслась к этому не серьезно и думала, что это какая-то пустая затея. И тем более успеха театру не светит. Какие-то непонятные куклы, сшитые вручную. А выезды театра за пределы города, по деревням, для меня вообще показалось бессмысленным делом тратить деньги и время. 

Однажды меня позвала руководитель театра Ирина Касацкая помочь сделать куклы, у меня было свободное время и я согласилась. Потом меня попросили поучаствовать в одной сценке, за неимением актера. Я согласилась. Потом вторая кукла, второй спектакль. Третий спектакль и т.д. 

За год мы сшили около 15 кукол, имеем в нашем репертуаре 7 спектаклей. А какую огромную радость мы приносим детям, когда приезжаем в деревню, село и т.д. Сейчас, видя всю серьезность и необходимость кукольного театра, я изменила свое мнение. Мне очень нравится посещать детскую наркологию, деревенские школы, сельские клубы. Я просто вижу невооруженным глазом, что у театра огромное будущее и большие перспективы".

Ирина Касацкая, руководитель Христианского кукольного театра "Каркуша".