Социальная позиция

Здоровье — одна из важнейших ценностей человеческого бытия.

Под здоровьем понимается динамичный процесс сохранения и развития психических, физических и духовных способностей человека, его оптимальной трудоспособности и социальной активности.

Нормальное обеспечение этого процесса напрямую зависит от послушания тем физическим и духовно-нравственным законам, которым Бог подчинил существование человека. Нарушение этих законов неизбежно ведет к болезни. К сожалению, приходится констатировать, что здоровье нашего народа неуклонно ухудшается. Целый ряд демографических показателей выявляет тревожные тенденции в состоянии здоровья населения: снижается рождаемость, в некоторых регионах смертность превышает рождаемость, что ведет к отсутствию естественного прироста населения, сокращается средняя продолжительность жизни, особенно среди мужчин. Немаловажную роль в ухудшении демографической ситуации играет рост сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных, психических, венерических заболеваний, растет число врожденных дефектов развития и уродств.

 

Настоящей национальной бедой стала проблема алкоголизма и невиданная ранее вспышка наркомании. Все это говорит о том, что Россия переживает состояние демографического кризиса. Демографические проблемы находятся в сфере нашего внимания.

Борьба с депопуляцией должна включать активную поддержку научных, медицинских и социальных программ по защите материнства и детства. Перед лицом этой большой беды мы не можем равнодушно стоять в стороне.

Мы призваны внести посильную лепту в дело не только духовного, но и физического оздоровления народа. Профилактика — приоритетное направление в сохранении здоровья «Болезнь легче предупредить, чем ее лечить», — правомочность этих слов известного русского терапевта М.Я. Мудрова (1776-1831) доказана самой жизнью. Поскольку многие заболевания человека напрямую связаны с его образом жизни, здоровый образ жизни в комплексе мер по предупреждению болезней выходит на первое место.

Под здоровьем мы понимает такой образ жизни, который максимально обеспечивает сохранение физического, психического и духовного здоровья человеческой личности. Он способствует более эффективной трудовой, познавательной, общественной и коммуникативной деятельности, благодаря чему снижается заболеваемость, инвалидность, смертность. Учитывая тесную взаимосвязь между образом жизни и заболеваемостью, мы считаем профилактическое направление в медицине приоритетным в сохранении здоровья. Мы поддерживаем весь комплекс мер, предпринимаемых органами здравоохранения (включая и вакцинацию) по предупреждению заболеваний, индивидуальную профилактику (т.е. систему мер по сохранению здоровья, проводимую каждым отдельным человеком). В последнем случае особое значение имеют правильная организация труда и отдыха, рациональное и сбалансированное питание, физические упражнения, закаливание, предотвращение и избавление от вредных привычек и т.д.

Отношение к табакокурению, алкоголизму, наркомании

Среди наиболее распространенных факторов риска, серьезно влияющих на увеличение заболеваемости и смертности, следует назвать такие широко распространенные вредные привычки как табакокурение, пьянство, употребление наркотиков. Мы осуждаем подобные привычки, так как они ведут к формированию зависимости и фактически разрушают человеческий организм. Мы предупреждаем, что употребление алкоголя может вызвать психическую и физическую зависимость и привести к трудно излечимому заболеванию — алкоголизму. Именно пьянство зачастую становится причиной распада семьи, принося неисчислимые страдания не только самой жертве недуга, но и близким людям, особенно детям. Не менее пагубной является все более распространяющаяся наркомания — страсть, которая делает порабощенного ею человека крайне уязвимым перед темными силами. Особенно подвержены наркомании подростки и молодежь.

Совершенно недопустимо навязывание физически и морально незрелым людям стереотипов поведения, предполагающих употребление наркотиков в качестве «нормального» и даже непременного атрибута общения. Мы считаем, что основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных и наркотических иллюзий — это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм являются симптомами духовной болезни общества.

Мы убеждены, что все традиционные меры профилактического, разъяснительного и репрессивного характера не достигнут цели, если не поставить во главу угла изменение системы ценностей молодежной культуры в сторону неприятия наркотиков и других психоактивных веществ. Столь масштабная задача может быть решена лишь путем объединения усилий всего общества для выработки и реализации целостной программы борьбы с наркоманией, включающей переориентацию молодежи и подростков, в том числе наркозависимых, на принципиально иные способы преодоления трудностей и приобретение истинно позитивного жизненного опыта, стереотипа здорового поведения.

Мы с состраданием относимся к жертвам алкоголизма и наркомании и предлагаем им духовную, профилактическую и реабилитационную поддержку в преодолении порока, ведя обширную просветительскую деятельность и открывая специализированные учреждения.

Я хочу помочь! Как это сделать?

Очень просто

ОМБОО "ХОМ" принимает различную гуманитарную помощь, но лучше предварительно позвонить и узнать, в чем нуждаются наши подопечные на данный момент. Всегда нужны: чистая одежда в очень хорошем состоянии; продукты питания для благотворительной кухни; небольшие подарки для детей – в больницы, детские дома, дома интернаты, мы стараемся не ездить с пустыми руками; игрушки. 

Всегда востребованы денежные пожертвования.

Размер суммы не имеет никакого значения – именно из маленьких пожертвований в итоге складывается большая помощь.
Если же все это по каким-то причинам для вас неприемлемо, а помочь все равно хочется, вы можете принять участие в нашей волонтёрской работе